Rabu, 22 Januari 2020

Karakteristik, Klasifikasi, dan Manfaat Pohon Kakao (Theobroma kakao)

Kakao (Theobroma kakao)

Gambar 1. Pohon Kakao
Gambar 2. Batang Kakao
Gambar 3. Daun Kakao
A. Deskripsi
Pohon kakao memiliki perakaran tunggang dengan panjang dapat mencapai 8 meter dengan areh horizontal, dan 15 meter ke arah bawah. Sedangkan kakao yang diperbanyak secara vegetatif memiliki perakaran serabut, dan akan berubah menyerupai akar tunggang setelah tenaman dewasa. Batang kako berbentuk bulat, berwarna cokelat ke abuan, dan bentuk tajuk kerucut ketika masih muda. Daun kakao terdiri dari tangkai daun dan helai daun saja, sehingga termasuk kategori daun tunggal. Bentuk tangkai daun kakao bulat oval dan bangunya memanjang. Ujung dan pangkal daun meruncing dan tepi daunya berbentuk rata. Panjang daun berkisar 25-34 cm dengan lebar 9-12 cm. Daun-daun yang tumbuh pada tunas biasanya berwarna merah dan disebut flush, permukaanya seperti sutera. Setelah daun tersebut tua maka akan berubah menjadi warna hijau dan pada bagian permukaanya kasar. Buah kakao berupa buah buni yang daging bijinya sangat lunak. Buah ini memiliki bentuk, ukuran dan warna yang bermacam-macam. Secara umum buah kakao memiliki warna hijau muda, hijau tua, dan merah ketika masih muda. Setelah 6 bulan dari penyerbukan buah akan masak dan berubah warna menjadi menguning. Biji kakao diselimuti oleh lapisan lunak berwarna putih dan memiliki rasa yang manis. Jika biji akan dijadikan benih, maka lapisan putih tersebut harus dibuang terlebih dahulu karena akan menghambat perkecembahan biji. Biji buah kakao tidak memiliki masa dormansi, sehingga tidak mungkin menyimpan biji untuk benih dalam waktu yang lama.

B. Klasifikasi :
            Berikut ini merupakan Klasifikasi pohon Kakao
Regnum           : Plantae
Divisio             : Magnoliophyta
Kelas               : Magnoliopsida
Ordo                : Malvales
Familia            : Malvaceae
Genus              : Theobroma
Spesies            : Theobroma kakao
C. Manfaat

Biji yang ada pada buah kakao adalah bahan utama pembuat cokelat. Disamping manfaat pokoknya tersebut, kakao juga bermanfaat bagi kesehatan tubuh antara lain yaitu dapat menurunkan tekanan darah, menurunkan rsiko penyakit jantung, meningkatkan energi, memperlambat pikun dan memelihara fungsi otak, memperbaiki suasana hati (mood), memiliki sifat antikanker, membantu mengontrol gejala asma, dan memperlambat penuaan pada kulit

Tidak ada komentar:

Posting Komentar