Minggu, 26 Januari 2020

Karakteristik, Klasifikasi, dan Manfaat Pohon Tin

Tin (Ficus carica)

Gambar 1. Daun Tin
A. Deskripsi
            Tanaman buah tin atau buah ara ini mempunyai sistem perakaran akar tunggang, tinggi tanaman mencapai 3-10 meter, bentuk daun cukup besar yakni panjang daun 12-25 cm dan diameternya kisaran 10-18 cm. Daun tanaman buah ini mempunyai tulang daun menjari dan mempunyai 3 sampai 5 ruas ditiap daunnya, permukaan daun dari tanaman buah tin ini mempunyai struktur kasar pada sisi atasnya sedangkan sisi bawahnya mempunyai struktur yang lembut, batang tanaman buah tin mempunyai banyak getah yang berwarna putih seperti susu. menurut salah satu artikel getah nya bisa sebagai pengganti latek pada getah pohon karet, tanaman ini mempunyai warna hijau disaat mentah dan berwarna ungu ke merahan diwaktu matang.
 
B. Klasifikasi
           Berikut ini merupakan klasifikasi tanaman Tin:
Kingdom         : Plantae
Divisio             : Magnoliophyta
Kelas               : Magnoliopsida
Ordo                : Rosales
Famili              : Moraceae
Genus              : Ficus
Spesies            : Ficus carica
C. Manfaat
           Buah Tin memiliki kandungan antara lain yaitu gula, kalsium, karbohidrat, protein, minyak, benzaldehyde,  vitamin A, C, kalsium, magnesium, potasium. Buah ini dipercaya mampu mengobati sembelit, masalah hati, masalah kencing, mencegah diabetes, mencegah kanker, mengontrol dan memurunkan hipertensi, mengendalikan nafsu makan serta membantu usaha penurunan berat badan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar