Minggu, 26 Januari 2020

Karakteristik, Klasifikasi, dan Manfaat Pohon Kecapi

Pohon kecapi merupakan pohon yang rimbun dan besar, tingginya ±14 m. Batang tumbuh tegak, bulat, berkayu, berwarna coklat kotor, permukaan kulit kayu kasar, diameter batang ± 23-25 cm. Daun kecapi merupakan daun majemuk beranak daun tiga, berbentuk lonjong, tepi anak daun rata, ujung anak daun meruncing, pangkal anakj daun membulat, pertulangan daun menyirip, permukaan halus, mengkilat, berwarna hijau tua, panjang 12-20 cm, lebar 9-14 cm, tangkai bulat, panjang 5-7 cm, duduk daun berseling. Buah kecapi berbentuk bulat, berwarna kuning, dan berambut halus.
Bunga kecapi tersusun dalam malai di ketiak daun, berambut, menggantung, sampai dengan 25 cm. Bunga berkelamin dua, bertangkai pendek; kelopak bertajuk 5; mahkota 5 helai, kuning hijau, lanset sungsang, 6-8 mm; samar-samar berbau harum. Buahnya bertipe buni, berbentuk bulat pipih, berdiameter 5-6 cm, berwarna kuning keemasan, berbulu halus, daging buah bagian luarnya tebal dan keras, berwarna merah daging dan buah rasanya asam, daging buah bagian dalam lunak, berwarna putih, rasanya asam sampai manis, biasanya melekat pada biji. Bijinya 2-5 butir per buah, berbentuk bulat telur, sungsang, berwarna coklat, berukuran besar, keeping bijinya berwarna merah (Siregar, 2016).
Buah kecapi biasanya digunakan sebagai bahan pencita rasa dengan memberikanrasa asam pada masakan atau dikonsumsi dalam bentuk segar. Selain itu buah ini dapat diolah menjadi selai manisan, sirup, minuman beralkohol yang difermentasi bersama beras. Buah kecapi mengandung antioksidan seperti beta karoten dan subtansi bioaktif polifenol dalam jumlah besar, yaitu 6,5 millimbos per 100 gr buah segar. Zat tersebut berperan sebagai anti-oksidatif serta anti karsinogenik yang berkhasiat untuk mencegahterjadinya penyakit kanker. Daun kecapi secara tradisional juga diketahui dapat mengurangi gejala sakit perut dan demam. Sedabgkan, kulit batang yang diserbukkan dapat mengobati penyakit cacing gelang. Penggunaan akarnya sebagai anti diare. Banyaknya khasiat buah kecapi diatas disebabkan karena mengandung senyawa polifenol yang tinggi (Sinala et al., 2018).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar